Tunggu sebentar!

Senin, 20 Mei 2013

TES PADANAN KATA [ANALOGI]

PETUNJUK
Carilah kata yang mempunyai hubungan atau analogi yang serupa dengan soal.

STRATEGI
Yang paling penting dalam menghadapi soal semacam ini adalah menemukan kata kunci atau hubungan khusus dari dua kata atau lebih dari kata yang diberikan.
Semakin khusus/spesifik, maka akan semakin mudah menemukan hubungan yang paling sesuai. Jika hubungan bersifat terlalu umum, maka alternatif jawaban biasanya masil sulit untuk ditentukan yang paling tepat.

Contoh:
Kakak tua : Merpati

Jika Anda menentukan bahwa hubungannya adalah sama-sama binatang, maka itu masih bersifat umum. Artinya, jika ada pilihan seperti: [gajah : semut], [elang : kupu-kupu], [gurame : kakap], maka semua jawaban tersebut adalah benar. Oleh karena itu, cobalah untuk mencari hubungan yang lebih khusus. Kakak tua dan merpati sama-sama burung, maka jawaban yang tepat adalah gurame dan kakap karena sama-sama ikan.

Jika telah menemukan hubungan kata, tetapi masih merasa bingung, buatlah kata-kata tersebut menjadi suatu kalimat dengan menggunakan analogi yang ada.

Hubungan kata harus mempunyai urutan yang sejalan/searah dengan soal. Jika hubungan kata dari belakang, maka jawabannya juga hubungan dari belakang.

Contoh:
Kaki : Sepatu
a. cat                : kuas
b. meja            : ruangan
c. telinga         : anting
d. cincin          : jari
e. topi              : kepala

Sepatu dikenakan di kaki (urutannya sepatu dulu baru kaki). Maka jawabannya juga harus urutan dari belakang. Jadi, cincin dikenakan di jari tidak tepat. Yang tepat adalah anting dikenakan di telinga. Jadi, jawabannya: telinga : anting
                

SOAL-SOAL

1.
Kakak tua :
Merpati
a. anjing : herder
b. gurame : kakap
c. gajah : semut
d. singa : naga
e. elang : kupu-kupu
Jawaban: B
2.
Belajar :
Pandai
a. cetak : kertas
b. berpikir : arif
c. potret : kamera
d. litografi : batu
e. cetak : tinta
Jawaban: B
3.
Kampung :
Sawah
a. kampus : perpustakaan
b. kota : gedung
c. sawah : padi
d. bumbu : dapur
e. reserse : polisi
Jawaban: B
4.
Janji :
Bakti
a. ucapan : tindakan
b. maling : penjara
c. materi : soal
d. harta : kendaraan
e. tuan : tuhan
Jawaban: A
5.
Sungai :
Jembatan
a. marka : jalan
b. rintangan : godaan
c. janji : tepati
d. kayu : terbakar
e. masalah : jalan keluar
Jawaban: E
6.
Matahari :
Terang
a. mendidih : air
b. membeku : dingin
c. lampu : sinar
d. air : hujan
e. api : panas
Jawaban: E
7.
Umum :
Lazim
a. Kurus : gemuk
b. langsing : ramping
c. lapar : haus
d. garam : asin
e. cinta : tinta
Jawaban: B
8.
Siswa :
Belajar
a. santri : garam
b. ayah : ibu
c. ilmuwan : meneliti
d. guru : murid
e. karyawan : bekerja
Jawaban: C
9.
Air :
Es
Uap : ...
a. air
b. udara
c. basah
d. mendidih
e. awan
Jawaban: A
10.
Apoteker :
Obat
a. pesawat : penyakit
b. koki : masakan
c. montir : rusak
d. mentor : dril
e. psikiater : ide
Jawaban: B
11.
Pilot :
Pesawat
a. masinis : kapal
b. kusir : kereta
c. nelayan : kapal
d. motor : truk
e. sopir : mobil
Jawaban: E
12.
Gelombang :
Ombak
a. gunung : bukit
b. berenang : lari
c. danau : laut
d. nusa : pulau
e. nadir : zenit
Jawaban: A
13.
Desibel :
Suara
a. are : jarak
b. warna : merah
c. suhu : temperatur
d. volt : listrik
e. kalori : berat
Jawaban: D
14.
Kosong :
Hampa
a. ubi : akar
b. ribut : serak
c. penuh : sesak
d. siang : malam
e. cair : encer
Jawaban: E
15.
Suap :
Politik
a. menteri : presiden
b. cabai : pedas
c. generik : paten
d. contek : ujian
e. pemilu : legislatif
Jawaban: D
16.
Sarung tangan :
Petinju
Mikroskop : ...
a. analis
b. dokter
c. optalmolog
d. bakteriolog
e. apoteker
Jawaban: D
17.
Matahari :
Bumi
Bumi : ...
a. gravitasi
b. bulan
c. planet
d. matahari
e. bintang
Jawaban: B
18.
Serut :
Kayu
a. karyawan : perusahaan
b. cangkul : kebun
c. cek : batal
d. swasta : industri
e. ladang : sawah
Jawaban: B
19.
Air :
Haus
a. angin : panas
b. makanan : lapar
c. rumput : kambing
d. gelap : lampu
e. minyak : api
Jawaban: B
20.
Pelukis :
Gambar
a. koki : restoran
b. penyanyi : lagu
c. penyair : puisi
d. komponis : lagu
e. kartunis : pena
Jawaban: D
21.
Petunjuk :
Afirmasi
a. menolak : melawan
b. didenda : ditahan
c. setuju : berkata
d. relasi : keadaan
e. rejeksi : konfirmasi
Jawaban: B
22.
Kaki :
Sepatu
a. cat : kuas
b. meja : ruangan
c. telinga : anting
d. cincin : jari
e. topi : kepala
Jawaban: C
23.
Koran :
Makalah        : Buletin
a. restoran : hotel                : losmen
b. cat : kuas                : lukisan
c. sandal : sepatu              : kaos
d. air : roti                   : singkong
e. bus : kereta api         : delman
Jawaban: E
24.
Busur :
Garis
a. terbenam : terbit
b. tangkap : lempar
c. tombak : busur
d. busur : panah
e. relatif : absolut
Jawaban: D
25.
Tembakau :
Rokok            : Isap
a. gandum : roti                   : makan
b. kulit : sepatu              : kaki
c. plastik : sisir                  : rambut
d. beras : nasi                  : jemur
e. teh : susu                 : minum
Jawaban: A
26.
Mulut :
Monyong
a. leher : jenjang
b. mata : hitam
c. dahi : muka
d. hidung : pesek
e. pipi : merah
Jawaban: D
27.
Penghormatan :
Jasa
Intensif : ...
a. piagam
b. pensiun
c. hadiah
d. prestasi
e. lembur
Jawaban: D
28.
Tubuh :
Pakaian
a. kurva : alam
b. lidi : sapu
c. meja : kotak
d. buku : sampul
e. jalan : garis
Jawaban: D
29.
Air :
Menguap
a. es : mencair
b. panas : memuai
c. jatuh : pecah
d. uap : hujan
e. laut : mendung
Jawaban: A
30.
Gundul :
Rambut
a. bugil : pakaian
b. keramik : lantai
c. kepala : botak
d. mogok : mobil
e. rambut : bulu
Jawaban: A
31.
Kendaraan :
Mobil
a. gaji : upah
b. kapal : perahu
c. binatang : lawan
d. orang : pemuda
e. laut : danau
Jawaban: D
32.
Gambar :
Pelukis
a. lagu : pelukis
b. restoran : koki
c. pena : kartunis
d. lagu : komponis
e. puisi : penyair
Jawaban: D
33.
Bangsa :
Etnologi
a. demonstrasi : demografi
b. bumi : geografi
c. planet : astronomi
d. penyakit : patologi
e. alam : biologi
Jawaban: D
34.
Seminar :
Sarjana
a. perpustakaan : peneliti
b. kurator : seniman
c. ruang pengadilan : saksi
d. rumah sakit : pasien
e. akademi : taruna
Jawaban: A
35.
Rambut :
Gundul
a. lantai : licin
b. pakaian : bugil
c. botak : kepala
d. mobil : mogok
e. bulu : cabut
Jawaban: B
36.
Laba :
Penjualan
Keberanian : ...
a. toleransi
b. kebenaran
c. pendekar
d. kemenangan
e. pembelaan
Jawaban: D
37.
Tiang :
Kokoh
a. dinding : fondasi
b. teras : hiasan
c. lantai : marmer
d. atap : terlindung
e. genting : tanah
Jawaban: D
38.
Merah :
Mawar
a. hijau : jati
b. kuning : apel
c. putih : melati
d. hitam : tebu
e. salmon : ikan
Jawaban: C
39.
Tajam :
Tumpul
a. muka : mata
b. palu : pukul
c. pulsa : ponsel
d. dekat : jauh
e. sukar : sulit
Jawaban: D
40.
Kulit :
Sisik
a. atap : jantung
b. dinding : cat
c. keramik : mozaik
d. rumah : kamar
e. tegel : lantai
Jawaban: B
41.
Marah :
Cemburu
a. pemerintah : persamaan
b. beras : gula
c. integrasi : persatuan
d. tidak toleran : fanatik
e. pahit : manis
Jawaban: D
42.
Mata :
Telinga
a. perut : dada
b. lutut : siku
c. kaki : paha
d. lidah : hidung
e. jari : tangan
Jawaban: D
43.
Pedas :
Cabai
Manis : ...
a. kecap
b. sakarin
c. teh botol
d. manisan
e. gadis
Jawaban: B
44.
Suara :
Desibel
a. temperatur : suhu
b. berat : kalori
c. jarak : meter
d. merah : warna
e. listrik : volt
Jawaban: E
45.
Lampu :
Gelap
Makanan : ...
a. lapar
b. mulus
c. gizi
d. penuh
e. kenyang
Jawaban: A
46.
Bunga :
Buket
a. pigmen : mata
b. balon : udara
c. pintu : kunci
d. tubuh : kulit
e. kertas : buku
Jawaban: E
47.
Rumput :
Lapangan
Bintang : ...
a. langit
b. malam
c. angkasa
d. antariksa
e. nebula
Jawaban: A
48.
Ulat :
Kepompong    : Kupu-kupu
a. kecil : sedang              : besar
b. sore : siang                 : pagi
c. ngantuk : tidur                  : mimpi
d. bayi : anak-anak         : remaja
e. anak : ayah                  : kakek
Jawaban: D
49.
Tukang :
Gergaji            : Palu
a. guru : kapur                : topi
b. penari : topi                   : selendang
c. montir : obeng                : tang
d. penulis : kuas                  : cat
e. tukang : obat                  : stetoskop
Jawaban: C
50.
Burung :
Terbang           : Udara
a. makanan : nasi                   : meja
b. rokok : tembakau          : asap
c. kuas : cat                    : tembok
d. ibu : memasak           : halaman
e. ikan : berenang            : air
Jawaban: E
51.
Macan :
Belang
a. bangun : tidur
b. polisi : tempat
c. virus : bakteri
d. gajah : gading
e. racun : maut
Jawaban: D
52.
Susu :
Gelas
a. makan : orang
b. bubur : piring
c. nasi : beras
d. bulat : telor
e. teh : sendok
Jawaban: B
53.
Bunga :
Taman
a. tanam : pohon
b. murid : perempuan
c. dokter : pasien
d. sekretaris : komputer
e. dosen : universitas
Jawaban: E
54.
Padi :
Petani
a. penyair : puisi
b. dokter : obat
c. dukun : jamu
d. sawah : sapi
e. matahari : panas
Jawaban: A
55.
Presiden :
Negara
a. ayah : keluarga
b. kuping : anting
c. kepala : rambut
d. RT : RW
e. menteri : perdana
Jawaban: A
56.
Teluk :
Laut
a. semenanjung : daratan
b. kapal : pelabuhan
c. karang : tanjung
d. selat : pulau
e. sepeda : pedal
Jawaban: A
57.
Tape :
Ragi
a. kuman : penicilin
b. antiseptik : yodium
c. pasta gigi : flour
d. minuman : soda
e. obat : aspirin
Jawaban: B

Tekan CTRL + A untuk melihat jawabannya!

Source: http://www.ahlibahasa.com/

Keyword: contoh tes padanan kata | contoh soal padanan kata | contoh soal analogi |analogi | padanan kata

A PREGNANCY (TENTANG KEHAMILAN)
1. Hati-hati, ini dia yang harus Anda waspadai selama hamil
2. Tetap segar dan cantik meskipun hamil
3. Agar tetap bugar meskipun sedang hamil
4. Prolactinoma dan kehamilan
5. Bagaimana janin berkembang
[More...]
B PARENTING (MENJADI ORANG TUA)
1. Pentingnya lemak esensial untuk tumbuh kembang anak
2. Pengaruh buruk teman
3. 9 fakta kesehatan jaman dulu dan sekarang
4. Tips: membantu anak kikuk bergaul [sosialisasi anak]
5. Manfaat mendongeng sebelum anak tidur
[More...]
C WANITA (SEPUTAR PERMASALAHANAN WANITA)
1. Pahami masa subur
2. Memanjakan diri pasca nifas via spa vagina
3. Hamil diatas usia 35 tahun, pahami resikonya
4. Adakah masalahnya kedepan jika menunda-nunda jadi ibu?
5. Teknologi untuk merancang jenis kelamin
[More...]
D TEKNOLOGI
1. Inovasi Irigasi Untuk Masa Depan Yang Berkelanjutan
2. 10 Teratas Kemajuan Israel Dibidang Medis
3. Microresonator (Mengirimkan 40 Saluran Komunikasi dengan Satu Laser)
4. Cara memurnikan air limbah hanya menggunakan tanaman
5. Aplikasi Penghitung Sisa Hari Dalam Setahun (The Rest Of The Year)
[More...]
D SOURCE CODE VISUAL BASIC 6.0
1. Visual Basic Source Code (Transfer teks dari form ke ms-word)
2. Visual Basic Source Code (sysinfo atau informasi sistem komputer)
3. Visual Basic Source Code (software pembalik kata)
4. Visual Basic Source Code (software pengeja kata)
5. Visual Basic Source Code (IP tools)
[More...]
E KULINER (RESEP MASAKAN)
1. Resep Membuat Sambal Tuktuk khas Batak Toba
2. Cara Memasak Dali Ni Horbo
3. Resep Membuat Mie Gomak Medan
4. Resep Masakan Na Tinombur
5. Resep ayam napinadar
[More...]
F DESIGN & ART DENGAN ADOBE PHOTOSHOP CS
1. Efek Teks Fantastis menggunakan Photoshop (Teks Mosaic)
2. Efek Teks Fantastis menggunakan Photoshop (Teks Bergambar)
3. Efek Teks Fantastis menggunakan Photoshop (Teks Puding)
4. Efek Teks Fantastis menggunakan Photoshop (101 Dalmatians)
5. Efek Teks Fantastis menggunakan Photoshop (Teks Cut Out)
[More...]
G BELAJAR BAHASA INGGRIS SEHARI-HARI
1. A Break (Waktu Istirahat)
2. A conversation With A Stewardess (Percakapan Dengan Pramugari)
3. A New Neighbour (Tetangga Baru)
4. A New School Building (Gedung Sekolah Baru)
5. A Talk With A Stewardess (Percakapan Dengan Pramugari#2)
[More...]
H EFEK QUERY DARI MESIN PENCARI
1. Efek Dari Kombinasi Kata Kunci Pada Mesin Pencari#1
2. Efek Dari Kombinasi Kata Kunci Pada Mesin Pencari#2
3. Efek Dari Kombinasi Kata Kunci Pada Mesin Pencari#3
4. Efek Dari Kombinasi Kata Kunci Pada Mesin Pencari#4
5. Efek Dari Kombinasi Kata Kunci Pada Mesin Pencari#5
  [More...]